ABC쥬스 효능과 만드는 법
열심히 운동을 하는데도 굶어도 빠지지 않는 이놈의 뱃살. 뱃살을 어떻게 빼야 될지 궁금한 분들을 위해서 어떻게 하면 뱃 속 내장지방을 효과적으로 빼는 방법을 소개할까 합니다. 그 비결은 바로 기적의 ABC쥬스입니다. 우리가 흔히 볼 수 있는 사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)을 갈아서 마시거나 죽처럼 떠 먹는 것이 바로 ABC쥬스입니다.
현대인들은 건강하게 살고 싶은데 우리 환경은 우리를 병들고 하고 있습니다. 그렇다면 이 병들게 하는 주범 중에 1순위가 무엇일까요? 바로 몸 속의 독소를 쌓는 바쁜 습관입니다. 그러면 몸 속의 독소를 쌓는 습관들은 무엇이 있을까요?
■ 몸속 독소 쌓는 나쁜 습관
▶ 정제된 탄수화물을 섭취
달달한 마키아또에 초코케이크, 비빔밥에 고추장 듬뿍, 잘 구운 빵에 딸기잼 듬뿍... 유혹을 뿌리치기가 어렵죠.
▶ 과도한 지방 섭취
우리 나라 사람들이 제일 좋아하는 불판 위에 노릇노릇 삼겹살, 거기에 소주 한잔...
그래서 현대인들은 디톡스에 관심을 많이 가졌습니다. 디톡스란 인체 내에 축적된 독소를 뺀다는 의미로 항산화 효과를 보면서 건강을 지킨다는 뜻입니다.
■ 디톡스를 해야 하는 이유
▶ 혈액순환
우리 몸에 노폐물이 쌓인다는 표현을 많이 쓰는데 혈액 안에 혈전의 숫자를 줄이고 우리 몸에 도움이 되는 성분들만 잘 다니려면 혈관 건강이 중요합니다.
▶ 소화 증진
아무리 잘 먹어도 소화가 잘 되어야 합니다. 즉, 장 운동에도 도움이 되고 유익균과 유해균의 균형을 잘 맞추는 것에도 도움이 되야 합니다.
▶ 지방 분해
우리가 먹는 탄수화물이 과잉 섭취 되었을 때 중성지방과 체지방으로 쌓이는 것은 막아주어야 합니다.
▶ 항산화
항산화를 통해서 암과 같은 염증으로 인한 질환을 막아줄 수 있어야 합니다.
디톡스는 어떻게 해야 할까요? 우리 몸은 우리 몸을 유지하기 위한 기초대사량이 필요한데 그래서 탄수화물 섭취를 꼭 해야 합니다. 특히 아침 식사로 적정량의 탄수화물 섭취해야 기초대사가 유지되기 때문에 오히려 살이 잘 빠집니다. 단백질을 많이 먹고 탄수화물을 줄여야 하는데 과도한 단백질 섭취는 내장 지방을 유발하기 때문에 주의해야 합니다.
한 때 키토제닉(저탄고지 다이어트)이 유행했었습니다. 탄수화물(당질)이 들어간 음식을 줄이고 지방이 들어간 음식을 늘려 체내 인슐린 저항성을 낮춰 감량하는 식이요법이죠. 하지만 당뇨나 만성질환이 있다면 오히려 해가 될 수도 있습니다.
그렇다면 몸을 보호하는 건강한 디톡스는 어떤 것일까요? 바른 먹거리를 잘 조합해서 먹는 것입니다. 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 사과, 비트, 당근을 갈아만드는 ABC쥬스입니다.
사과의 펙틴과 우르솔산, 비트의 질산염, 당근의 베타카로틴이 조화된 쥬스인데 식상한 원료라고 느낄 수도 있습니다. 하지만 사과와 비트 그리고 당근 속의 여러 효소와 유기산을 함께 섭취하면 우리가 원하는 혈관 건강, 장 운동, 항산화와 항염증까지 배가되는 효과를 발휘한다는 사실입니다. 그렇기에 ABC쥬스를 통해 많은 건강 효과를 보실 수 있죠.
기적의 ABC쥬스를 한마디로 정의한다면 우리 몸 속의 청소부라고 말할 수 있습니다. 우리 몸에 필요한 것은 지키고, 필요 없는 것을 버린다는 거죠. 우리 몸에 필요 없는 것을 몸 밖으로 배출시키는 것이 중요합니다.
■ ABC쥬스 만드는 법
ABC쥬스를 만들 때 필요한 재료는 사과와 비트, 당근 그리고 물입니다. 각각의 양은 일회용컵(180~200ml)을 이용해서 개량합니다.
사과는 껍질째로 깍둑 썰어 1~2컵을 준비합니다. 사과의 양은 본인의 취향에 따라 조절 할 수 있습니다.
비트는 껍질은 까고 깍뚝썰어주면 됩니다. 그런데 위장 장애나 고혈압이 있다면 나쁜 영향을 줄 수도 있기 때문에 15분 정도 찐 다음에 썰어주면 됩니다. 양은 반컵만 넣어주면 됩니다.
당근은 지용성 비타민이 많이 들어 있고 셀룰로오스와 같은 불용성 식이섬유도 많아서 건강에 도움이 많이 되는데 생으로 먹는 게 불편하신 분들은 비트와 마찬가지로 살짝 쪄서 넣어주면 됩니다. 양은 한 컵입니다.
믹서기에 물 반컵에서 한 컵 정도를 넣고 사과와 비트, 당근을 넣어서 갈면 됩니다. 혹시 잘 갈아지지 않는 경우에는 물을 조금 더 넣어주면 됩니다. 또 변비가 있는 분들도 마찬가지로 물을 조금 더 넣어주면 변비에 도움이 됩니다.
얼마나 갈아야 좋을까요? 죽처럼 씹히는 수준으로 30~40초 정도 갈아주면 됩니다. 완성된 주스를 보면 색깔이 정말 이쁘게 나옵니다. 맑고 투명한 쥬스라기보다 걸쭊하면서도 숟가락으로 떠먹을 수 있는 쥬스가 됩니다. 쥬스의 양은 약 500~600ml정도 나옵니다. 이 양이 하루에 먹을 수 있는 양입니다. 두 잔 정도 나오는데 한 잔은 아침 공복에 먹고 나머지 한 잔은 점심 전에 먹으면 좋습니다.
사과의 향과 비트의 알싸름한 향, 그리고 표현하기는 어렵지만 당근의 향까지 느껴지는데 섭취할 때는 건더기와 함께 씹어 먹어야 제대로 된 효과를 볼 수 있습니다.
실생활에서 쉽게 구할 수 있는 사과와 비트, 당근을 활용해서 건강한 디톡스를 할 수 있는 ABC쥬스를 만들어 드시기 바랍니다.
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