히카마는 중남미, 동남아, 중국 등지에서 즐겨먹는 뿌리식물로 우리나라에서는 아직 그다지 친숙하지 않은 재료지만 여기서 굳이 소개하는 이유가 있습니다. 무엇보다 건강에 대한 효능이 매우 우수하기 때문이죠.
멕시코 원산의 히카마는 학명은 Pachyrhizus erosus이고, 'Mexican turnip', 'Yam bean'이라고도 합니다. 이름에서 알 수 있듯이 콩과식물로 식용 부분은 순무와 같은 모양을 하고 있습니다. 실제 모양은 양파나 감자와 비슷하여 '멕시코 감자'로 불리기도 합니다.
히카마는 뿌리가 2m까지 성장하고 무게는 최대 20kg나 되는데 히카마의 생육에 서리가 내려 않은 상태에서 6~9 개월이 소요되므로 온난 열대 지역이 재배에 적합합니다. 오랫동안 중남미에서 먹을 수 있었습니다만, 대항해시대에 스페인 탐험대가 태평양 항해시 히카마를 가지고 있었기 때문에, 히카마는 남태평양과 필리핀, 그리고 필리핀에서 인근 아시아 국가에 전파되었다고 합니다. 이 뿌리가 중남미와 동남아에서 옛날부터 사랑받고 있는 이유는 이런 생육 조건과 역사적 배경이 있었죠.
■ 히카마의 영양성분
천연의 단맛과 녹말을 포함하는 히카마의 86~90%는 수분입니다. 식이섬유, 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 비타민 B6, 판토텐산, 칼륨, 마그네슘, 망간, 구리, 철, 그리고 소량의 단백질과 영양이 풍부합니다. 히카마 한컵 당 49칼로리밖에 되지 않고 하루에 필요한 비타민 C 섭취량의 40%를 채워줄 수 있기 때문에 미용에도 좋죠. 생식은 물론 익혀서도 즐길 수 있는 재료입니다.
■ 히카마의 효능
▶ 프리바이오틱스의 보고
히카마는 이눌린이라는 수용성 식이섬유를 풍부하게 포함되어 있습니다. 수용성 식이섬유는 대변을 부드럽게 하고 배변을 원활하게 합니다. 난소화성 다당류인 이눌린은 체내에서 흡수되지 않고 대장에 도달하여 장내 세균에 의해 분해되어 좋은 박테리아의 좋아하는 음식입니다. 좋은 박테리아가 많아지면서 장내 환경은 좋아지고, 소화 기능과 면역 기능의 향상에 기여합니다.
▶ 혈당 조절에 탁월
히카마은 저혈당식품입니다. 이것도 이눌린 덕분! 이눌린은 체내에서 흡수되지 않는 당질인데다 함께 먹은 것을 천천히 소화시키기 위해, 혈당치의 상승을 억제하는 작용이 있습니다. 즉, 천연의 단맛을 가진 히카마는 혈당 조절이 필요한 당뇨병을 앓는 사람에게도 안심하고 사용할 재료입니다.
▶ 면역기능 강화
이눌린에 의한 장내 환경개선이 면역기능 향상으로 이어지는 것은 물론, 히카마에 들어있는 풍부한 비타민 C는 바이러스나 세균의 침입을 막는 백혈구의 작용을 활발하게 하고 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 또한, 비타민 C의 항산화 작용은 자유 라디칼 손상으로부터 세포를 보호하므로 암, 심장질환, 염증 등 실제로 많은 질병에 대해 예방하는 효능을 기대할 수 있습니다.
▶ 고혈압 예방 효과
히카마는 부종과 고혈압 예방에 효과적입니다. 히카마에 포함된 칼륨은 혈관 확장 작용이있어 혈관과 동맥의 긴장을 완화하고 심장 혈관의 스트레스 수준을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 칼륨은 세포의 삼투압을 조절하고 과도한 나트륨을 배출하기 때문에 부종이나 고혈압 예방에도 있습니다.
▶ 양질의 혈액 조성과 혈류 개선
철이나 구리 등의 미네랄은 적혈구에게는 매우 중요합니다. 왜냐하면 이러한 미네랄이 부족하게 되면 빈혈을 일으키거나 신선한 혈액을 필요로 하는 장기의 기능이 저하해버리기 때문인데요, 히카마은 이러한 미네랄이 풍부하게 들어뿐만 아니라 혈액의 흐름을 좋게하는 작용을 합니다.
▶ 뇌 기능 개선
히카마은 뇌기능 개선에 효과적입니다. 히카마가 함유하는 비타민 B6는 뇌기능과 인식능력의 향상에 관련이 있습니다. 또한 비타민 B6는 단백질과 아미노산의 대사에 필수적인 영양소이죠.
▶ 뼈를 강하게!
뼈의 강도는 뼈 속에 미네랄이 얼마나 포함되어 있는지에 좌우됩니다. 히카마은 주요 미네랄인 망간, 마그네슘, 철, 구리가 있습니다. 이러한 미네랄을 유지하고 골량 감소를 억제하고 칼슘의 흡수를 돕는 작용을 하는 것이 이눌린. 이렇게하여 뼈의 강도는 유지되고 골다공증의 발병을 예방하는 효과가 있습니다.
▶ 다이어트의 강한 아군
히카마는 섬유질과 영양을 풍부하게 포함하면서 한컵 당 불과 49 칼로리. 다이어트에 중에 일어나기 쉬운 영양부족에 걸리지 않고 은은한 단맛도 정신적 만족을 얻을 수 있기 때문에 건강한 다이어트에도 도움울 주는 음식입니다.
■ 주의사항
히카마 껍질은 소화할 수 없을 정도로 딱딱하고 독성 물질을 포함합니다. 또한, 씨앗, 잎, 덩굴에도 독성을 가지고 있기 때문에, 껍질은 꼭 벗겨내고 섭취하길 바랍니다.
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