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건강

문경 감홍사과의 효능과 주의할 점

by 거꾸로 아빠 2020. 11. 12.
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문경 감홍사과의 효능과 주의할 점

 

 

 

문경 감홍사과는 1994년도 농촌진흥청 국립원예특작과학원의 김휘천 박사의 권유로 가은 갈전의 안윤석 농가에서 전국 최초로 재식하여 현재 감홍재배 면적 350ha로 전국 최대 감홍 주산지가 바로 문경입니다. 그때부터 농가에 보급되었는데 감홍사과는 씹는 맛이 굉장히 좋고 당도가 사과 중에서 가장 높은 특징이 있죠.

 

문경 감홍의 평균 당도는 18브릭스가 넘는다고 합니다. 일반적으로 보통사과의 당도는 12~14브릭스 수준인데 반해 감홍사과는 16~20브릭스가 된다니 완전 달달한 사과라고 할 수 있겠네요. 홍로사과가 달달하면서 좀 가벼운 느낌이라면 감홍은 단 맛이 더 찐하면서 좀 무거운 느낌이 드는데 한마디로 제대로 맛있다고 보시면 될 것 같습니다.

 

과일의 당도를 나타내는 브릭스에 관해 잠시 설명하자면 1브릭스는 100g에 당이 1g(각설탕 1개 3g)이고 10브릭스는 100g에 각설탕 3.3개인 셈이죠.

 

 

 

■ 사과의 효능

 

▶ 체중 조절 효과

 

 

미국 오하이오대 당뇨병 연구 센터에 따르면 사과껍질 속에 있는 '우르솔산'이라는 성분은 근육을 증가시키는데 도움이 되고 갈색 지방을 활성화시키는데 도움을 준다고 합니다. 보통 우리가 말하는 지방은 백색지방인데 백색지방은 에너지를 저장하는 역할을 하고 갈색지방은 체온을 유지하면서 오히려 지방을 분해하는 지방인데 이 갈색지방이 늘어난다는 거죠. 갈색지방이 늘어난다는 것은 체중조절에 유리한 몸으로 바뀐다는 것을 의미합니다.

 

 

 

흔히 과일은 껍질에 영양성분이 많다고들 하는데 그 이유는 열매나 뿌리, 잎, 줄기들은 외부 환경으로부터 끊임없이 공격을 받고 있습니다. 뿌리만 해도 항상 땅속에서 바이러스와 싸우고 있죠. 여기에서 이기기 위해서 화학물질을 만들어 내는데 이 물질들이 바로 항산화 물질이 되는 것입니다. 이런 이유로 모든 과일의 껍질에는 좋은 성분이 많이 들어가 있게 되는 것입니다.

 

 

 

특히 사과 껍질에는 식이섬유가 매우 풍부한데 사과 한 개의 사과껍질은 양배추 한 통과 맞먹는 엄청난 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다. 섬이섬유는 포만감을 줘서 다른 음식물의 섭취를 줄여주고 다양한 영양소가 몸에 좋은 이점을 주는데 비만인 분들의 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주기 때문에 지방을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

▶ 치매 예방 효과

 

 

사과껍질은 치매 확률도 낮추는데 스웨덴의 카롤린스카 연구소에서 77세 이상의 노인 557명을 대상으로 연구한 논문에 따르면 씹는 힘이 약해지면 치매에 걸릴 확률이 높다는 결과가 있는데 씹는 힘이 강하려면 근육도 중요하기 때문에 사과껍질에 들어있는 '우르솔산'이 근육의 소모를 줄여주는 역할을 하는 겁니다. 두가지 측면에 도움을 주는데 씹을 수 있기 때문에 좋고 또 그 영양성분이 도움을 줄 수 있어서 치매에 좋다고 볼 수 있습니다. 또한 우르솔산은 고지혈증, 고혈압, 고혈당과 같은 성인병에 많이 도움이 되는 성분입니다. 

 

 

 

 

▶ 노화방지 효과

 

 

사과껍질에는 자외선에 대해 자신을 보호하기 위해 만드는 방어물질이 있는데 그 중 하나의 성분이 폴리페놀입니다. 폴리페놀의 대표적인 작용은 체내를 공격하는 몸 속의 활성산소를 없애주는 역할이죠. 사과에는 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 풍부한데 특히 사과껍질에 있는 쿼세틴이라는 물질이 있는데 염증에 도움을 주고 포화지방이 산화되고 침착되는 것을 막아주는 효과도 있습니다. 그래서 노화방지에 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

 

■ 사과 섭취시 주의할 점

 

 

멍든 사과를 먹어서는 안 됩니다. 사과에 상처가 나면 독소가 생길 수가 있습니다. '파툴린' 이라는 독소인데 사과에서 가장 흔하게 발견되는 독소입니다. 파툴린은 장기간 다량 섭취 시 건강상의 문제가 발생할 수가 있는데 그래서 사과 주스 농축액에 들어가는 파툴린은 50ppm 이하로 제한하고 있죠. 이제 멍든 사과는 아깝다고 드시지 말고 신선한 맛있는 문경 감홍사과를 드시기 바랍니다.

 

사과를 통째로 먹기엔 재배 과정에서 묻었을지도 모르는 농약 때문에 걱정을 하는 분들이 많죠. 하지만 흐르는 물에 대충 씻고 물에 5분 정도 당근 후에 씩어내면 대부분의 농약은 제거된다고 하니 안심하시고 드셔도 될 것 같네요.

 

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